«Карта небесной сферы, или Тайный меридиан»

Как говорит старинная морская мудрость, рифы надо брать, когда в голову приходит вопрос: не пора ли взять рифы?

Казалось бы из таких ингредиентов как море, затонувший корабль, тайна иезуитов, старинная карта, сокровища, мужчина, женщина, преследователи должен выйти отменный морской приключенческий роман. Однако книга больше об одиночестве и сожалении, об одержимости и надежде. Это история о неуклюжем моряке без моря, но с джазом в душе и с джином Бомбей Сапфир в руках, встретившего свою роковую женщину.

Повествование идёт неспешно, поэтому стоит запастись терпением, остросюжетным это роман явно не назовёшь. Водоворота страстей здесь нет. Зато множеством деталей, описаний, морских терминов создаётся неплохая вовлеченность в атмосферу книги.

 

Загадка

– Есть такая старая загадка, – помолчав, сказала она. – Ты хорошо отгадываешь загадки, Кой?
– Не слишком.
– А я хорошо. А эта – одна из моих любимых… Есть где-то остров, на котором живут только рыцари и оруженосцы. Оруженосцы всегда лгут и предают, а рыцари – никогда. Понимаешь?
– Конечно. Рыцари и оруженосцы. Чего ж тут не понять!
– Хорошо. И вот один обитатель острова говорит другому: «Я тебя обману и предам…» Слышишь? «Обману и предам». Вопрос: кто это сказал – рыцарь или оруженосец… Ты как думаешь?

Тут спойлеры, поэтому они скрыты

Ну а теперь немного корабликов, чтобы иметь представление, о чём написано в книге.

Большие суда с прямым парусным вооружением

Фрегат

военный трёхмачтовый корабль с полным парусным вооружением с одной или двумя (открытой и закрытой) орудийными палубами.

Барк

большое парусное судно с прямыми парусами на всех мачтах, кроме кормовой, несущей косое парусное вооружение. Иными словами, все мачты барка, за исключением последней, из поперечного рангоута имеют только реи, тогда как последняя мачта рей не имеет. Число мачт барка — три и более.

Четырёхмачтовый барк Седов

Четырёхмачтовый барк Седов

Бриг

двухмачтовое судно имеющее от 6 до 24 орудий с прямым парусным вооружением фок-мачты и грот-мачты, но с одним косым гафельным парусом на гроте.

brig

Большие суда со смешанным парусным вооружением

Бригантина (шхуна-бриг)

двухмачтовое парусное судно со смешанным парусным вооружением — прямыми парусами на передней мачте (фок-мачта) и с косыми на задней (грот-мачта).

Баркентина

Баркентина имеет не менее трех мачт, из которых на фок-мачте несёт прямые паруса, а на остальных — косые.

barkentina
Большие суда с косым парусным вооружением

Шхуна

тип парусного судна, имеющего не менее двух мачт и косые паруса на всех мачтах.

Шхуна Атланта

Шхуна Атланта

Малые суда с косым парусным вооружением

Кеч

тип двухмачтового парусного судна с косыми парусами. Судно имеет грот- и бизань- мачты.

ketch

Мачты парусных судов

Бушприт — наклонная мачта, устанавливаемая на носу судна, служит для подъёма и крепления кливеров, а также разноса стоячего такелажа.

Фок-мачта — первая, считая от носа к корме, мачта на судне с двумя или более мачтами. Если на судне только две мачты, при этом передняя расположена почти в середине судна, то её называют грот-мачтой.

Грот-мачта — судовая мачта, обычно вторая мачта, считая от носа судна. Во избежание путаницы при работе различаются порядковыми номерами («первая грот-мачта», «вторая грот-мачта» и т. д.), считая от носа к корме.

Бизань-мачта — название кормовой мачты на трёх- и более мачтовом судне.

 

Трирема

класс боевых кораблей, которые использовались античными цивилизациями Средиземноморья, в особенности финикийцами, античными греками и древними римлянами. Триремы получили своё название из-за трёх рядов вёсел, которые, предполагается, располагались одно над другим в шахматном порядке; каждым веслом управлял один человек.

thrireme

Галеон

большое многопалубное парусное судно XVI — XVIII веков с достаточно сильным артиллерийским вооружением, использовавшееся как военное и торговое.

galeon

Шебека

первое парусно-гребное трёхмачтовое судно с косыми парусами. Применялось в Средние века и в Новое время на Средиземном море для военных и транспортных целей, а также для пиратства.

shebeka

 

…что же чувствовал человек, который впервые выходил в море охотиться на кита, искать сокровища или любил женщину, не прочитав про это ни единой книжки.